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Défense de la spiruline en poudre et de nombreuses recettes par Admin 6 août 2010

Si vous vous demandez ce que la spiruline vient faire sur ce site sautez au point (*1) en fin de page

La spiruline dont les qualités nutritives sont encensées avec raison a aussi des qualités gustatives qui sont à mon avis trop souvent négligées au profit de pastilles à avaler tout rond! Quand on prétend apprécier le goût de la spiruline on suscite généralement l'étonnement, faute en général chez l'interlocuteur d'avoir eu l'occasion d'expérimenter suffisamment la malléabilité de la version poudreuse de ce complément alimentaire. Ci-dessous un petit résumé de mes nombreux tests et observations :

Quelques recettes de cuisine avec de la spiruline en poudre :
  • C'est un colorant extraordinaire qui peut teindre en vert de grandes quantités alimentaires tout en y ajoutant ses précieuses vitamines et minéraux! Que demander de plus? Du côté des liquides, de nombreuses boissons ainsi que le lait peuvent se colorer avec de la spiruline, tandis que du côté des aliments, la purée de pomme de terre, le riz, le massepain ainsi que tout ce qui est relativement clair constitue un excellent support
  • Sur du pain, le matin ou à d'autre repas. Cela ne paraît pas à priori évident du premier coup, votre narrateur a du mettre au point une petite technique personnelle :
    1. Utilisation d'une tranche de pain suffisamment absorbante.
    2. Étalage d'une couche d'huile (ça ce fait souvent en Espagne, et dans les pays anglo-saxons on trouve aussi le "garlic bread" qui est presque dégoulinant d'huile et d'ail), personnellement je préfère l'huile de lin de première pression à froid pour son goût, ses omégas 3 et sa consistance relativement visqueuse qui absorbe bien la poudre sans couler.
    3. Rajouter la poudre sur l'huile pour obtenir une masse facile à tartiner et ne risquant pas de dégouliner! A noter qu'avec un peu d'entrainement on arrive à mélanger l'huile de lin et la poudre de spiruline sans tacher l'assiette, ce qui est beaucoup plus difficile à faire si l'on met la poudre en premier.
  • Comme supplément vitaminé pour les yogourts ..., les birchers, et tout ce qui est un mélange alimentaire plus ou moins ouvert aux expérimentations. A noter que la spiruline en poudre est compatible aussi bien avec les mets salés que les mets sucrés en passant naturellement par les aigres-doux.
  • Mélangée à du miel liquide on arrive presque à un ratio 50/50 qui donne une consistance très intéressante tout en gardant les propriétés sucrées et tartinables du miel.

D'autres recettes à la spiruline plus sophistiquées et imagées :
Les inconvénients des pastilles de spiruline par rapport à la poudre :
  • C'est justement des pastilles, en principe à avaler tout rond ce qui est moins agréable que d'avaler un aliment de manière naturelle, c'est à dire sous la forme d'une pâte imprégnée de salive après mastication. Si l'on essaie de mastiquer directement les pastilles un effet colle aux dents est immédiatement perceptible et permet un entraînement intensif de la musculature de la langue pour décoller les impertinents petits bouts verts.
  • On ne sent pas le goût! Certains diront que c'est un avantage mais d'autres dont votre narrateur apprécient ce goût d'algue bien typé appréciable avec la poudre et les supports variés utilisés mais plus difficilement en mâchant les pastilles.
  • Les pastilles ont généralement un excipient d'agglomération, et sur les boîtes visionnées, il était juste marqué "exipient" ce qui permet d'imaginer toutes sortes d'excipients.
  • Elles sont plus chères et anecdotiquement sont pour le même poids contenues dans des boîtes de plus petit volume, donc plus faciles à transporter et à stocker! Ah ah voilà un avantage commercial non négligeable! De la à supposer qu'il suffit de dire aux consommateurs que tout le monde préfère les pastilles pour que tout le monde achète finalement des pastilles il y a un pas que je ne franchirait pas
  • Comme avec des pastilles le goût devient un paramètre négligeable on peut imaginer que les procédés de préparation (température, compression, agglomérants) négligent le goût et que ce goût soit justement lié à la préservation de certains éléments ou à l'absence d'additifs. A noter que d'un point de vue personnel le goût des pastilles est très différent de celui de la poudre.

Mais où acheter la poudre de spiruline? A ce stade vous aurez peut-être envie de faire quelques expériences culinaires poudreuses, mais quelques magasins négligeant de commander la spiruline sous forme de poudre vous devrez peut-être insister et revenir. Les visites de ces petits magasins bio étant en général très agréables, cela devrait être facile. A noter que cet article à l'air d'être une publicité déguisée en commentaires passionné pour la spiruline, mais que ce n'est qu'une tentative personnelle d'influencer le marché de la spiruline, et plus spécifiquement le marché local de la spiruline à Lausanne. En résumé ceci est un plaidoyer pour que la spiruline en poudre ne disparaisse pas des étagères des magasins bio de la région Lausannoise et des autres par la même occasion.

(*1) Quel rapport avec la randonnée pédestre? Aucuns, à part la valeur nutritive exceptionnelle, la consommation personnelle de votre narrateur et l'espoir que cette petite page lui permettra de retrouver facilement son produit favori qui disparait au profit des pastilles.

< Spiruline et sport d'endurance par Thibaut 1 septembre 2014
Adepte des sports d'endurance et de randonnée, je voulais juste ajouter à quel point la spiruline est efficace pour améliorer ses performances. Je prends de la spiruline depuis quelques années déjà et je ne savais pas pour quelles raisons la spiruline m'aidaient à améliorer mes performances. Je viens de trouver des réponses sur le site de la marque Algorigin et plus particulièrement dans cet article : http://algorigin.ch/blog/spiruline-sport-endurance. Je me suis dis que ce post pouvait surement intéresser d'autres personnes dans ma situation ! Bonne marche à tous,